部门首页人文素质教育创新创业教育基地平台下载专区学校主页
部门首页

您的位置: 部门首页>学院动态>正文

我校与资源县中峰镇共建劳动教育实践基地

时间:[2021-11-30]  来源:

为进一步落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进学校劳动教育纵深发展,11月28日,我校劳动教育实践基地在桂林市资源县中峰镇社岭村长宏农业开发有限公司正式挂牌。校党委副书记刘迎春,学生工作处、校团委相关负责人,部分教师代表、校“青马班”学生骨干代表近100人参加仪式。

刘迎春和资源县中峰镇社岭村驻村第一书记韦斯门共同为“劳动教育实践基地”揭牌。刘迎春在致辞中指出,学校高度重视劳动教育,一是努力搭建全方位平台,实现多渠道实践,帮助学生树立正确劳动观念,提升志愿服务意识,培养吃苦耐劳的精神;二是引导学生将劳动的成就感转化为责任与担当,通过加强双方沟通联系,利用学生的专业优势,助力乡村振兴发展;三是持续推动劳动育人工作走深走实,探索可持续的劳动教育模式,不断加强学生的劳动教育。

仪式结束后,师生共同前往中峰镇“高山有机水果产业示范现代化示范区”开展“为群众办实事”公益劳动。师生们分组分块,手握农具为果园摘果、除草,大家在共同体验劳动乐趣的同时,也在进一步思考如何发挥好高校资源为智慧农业的发展尽自己的一份力量。

劳动教育实践基地是学校开展劳动教育实践活动的重要形式和载体,是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要平台。基地结合学校自身特点和建设方向,深入挖掘可利用的教育资源,不断提高学生在劳动实践中发现问题和创造性解决问题的能力,切实发挥我校劳动教育对青年大学生的引领价值。